裝修Q&A
弊病一,使用有毒的裝潰建材→美美的家總是有股刺鼻眛
2018-01-17
概述:
大家應該都有類似的經驗,就是進入剛裝潢好的房子或是搬進新家具,會聞到一股新新 的,甚至有些刺鼻的味道,而且將之視為理所當然,想:過一段時間等味道散掉,就沒事了。 事實上大家聞到的,大半是從裝潢材料本身,或施工過程中所使用的黏著劑、溶劑等所釋放出來的甲腔、苯或揮發性有機化合物(VOCs),簡單來說,他們都是危害健康的有毒物質,嚴重者致癌或導致腎臟方面的疾病,輕者讓人記憶力衰退、頭昏眼花、暴躁易怒等。 家中裝潢一旦使用了會釋放有毒物質的材料,就不是一天兩天可以解脫的。根據國外研究,在使用週期當中,相關物品仍然會持續釋放「毒氣」,若不處理,可能花個3~12年不 等,附近的室內空氣才能逐漸降至安全範圍。

所以許多喜歡花大錢裝潢家裡的民眾,特別重視物體或是塗裝表面要光滑亮麗,殊不知表 面處理得愈u(細緻),愈可能用到會釋放揮發性有機化合物的材料如黏著劑或需要溶劑的油 性塗料等,換言之,對身體有害的機率愈高。而除了揮發性有機化合物之外,也要特別提醒喜 愛使用高級石材展現家中「豪」氣的民眾,部分大理石或進口花崗石等石材,會釋放過量的放 射線 氯 氣,決定在室內使用前,請先確定檢測 值 (美國環保署建議 值 為 4 皮克居 禮,picocury)。

判定方法:
1. 進入室內或靠近室內裝潢的材料時,聞到不自然的異味、刺鼻味。
2. 處於室內眼睛感到不適、乾澀、有異物感,甚至睜不開。
3. 儀器檢測為最確實的方法,但由於目前相關檢測儀器還相當昂貴,故檢測還需要編列一筆費用支應。
環保署建議值
甲腔 (HCHO) 1小時值 0.1 ppm(體積濃度百萬分之一)
總揮發性有機化合物(TVOC) 1小時值 3 ppm(體積濃度百萬分之一)
正確的作法:
裝潢一開始就要跟設計師討論,儘量選擇天然、無毒性的材料,或要求使用低甲腔含量的 建材或塗料,如低甲腔木心板、低甲腔粒片板、低VOC塗料等,民眾可透過是否具有國內外 環保或綠建材認證來辨別,目前市面上也有超低甲腔逸散的板材產品,室內漆則建議挑選每公 升產品VOC含量不超過50公克(50g/L)之平光室內漆產品。然而此類健康材料目前市場需求尚小,所以取得成本也較高,此時若有荷包的考量,建議在裝潢完成後先別急著入住,打開窗子 讓屋內通風兩星期或一個月以上時間,待渡過裝修完工後揮發性有機化合物逸散之高峰期再入 住。依研究指出,揮發性有機化合物的濃度降至安全範圍可能需要3至12年,故建材的選擇不 可不慎。

目前國內已經開始推動綠建材的認證,可在選購時參考(綠建材標章網站 http:// www.cabc.org.tw/gbm/HTML/website/index.asp )。另外,台灣市場有甲腔檢驗標準的為 F1、F2、F3三種等級的板材及角材,通常印記在板材上,所以不要使用沒有甲腔釋出檢驗的 板材。而日本對F2及F3等級的材料有面積使用限制的建議,F1等級則無限制,故若是有機會 選購到F1等級的材料,還是值得一試。
甲醒釋出量F3之木心板
甲醒釋出量F3之角材
甲腔釋出量實驗結果標準(經濟部標準檢驗局):
標示記號 甲腔釋出量平均值(mg/L) 甲腔釋出量最大值(mg/L)
F1 0.3以下 0.4以下
F2 0.5以下 0.7以下
F3 1.5以下 2.1以下
備註:mg/L就是=PPM(百萬分之一),因為國際化學計量單位上,重量單位是用Kg(公斤),而mg則是毫克;容量單位是用L,ml則為毫升。
改善之道:
1. 增加對流通風量。
2. 在各個空間放置吸附有害物質的植物或備長碳。吸附力佳的植物有腎蕨、非洲菊、虎尾蘭、吊蘭等。
3. 噴灑奈米光觸媒TiO2來分解這些有害物質。
淨化室內空氣能力 照顧難易度
揮發性有機污染物
移除能力
排名
甲醒、
三氯乙蜻

移除能力
降低二氧化碳能力
1、波士頓腎藤
十顆星 十顆星 室內光度至少需75-150 fc250 fc 以上生長良好。
需水量大保持介質濕潤。
20-30C有利葉片伸長抽出。
最適宜區
書桌、茶几、窗臺和陽臺。
吊盆懸掛於客室和書房。
陰性地被植物或佈置在牆角、假山和水池邊。
2、非洲菊
甲醒、
甲笨、
三氯乙蜻
移除能力
降低二氧化碳能力 非洲菊宜於窗臺的明亮全光照,需避兔正午太陽直射。
介質表面乾燥時澆水或施以液肥,但切忌淹水。
九顆星 十顆星
早期美國太空總署(NASA)的研究指出非洲菊移除室內voc的效率極高,小時可移除密閉室內中4485 μg 的笨 1622 μg 的三氯乙蜻,其淨化效率甚高。
3、印度橡膠樹
甲醒移除能力 降低二氧化碳能力 栽培容易,喜高溫多濕,耐旱,好明亮的環境。
九顆星 十顆星 最適宜區
庭園、道路列植
喜好明亮的環境置於光度約200 fc 以上的窗邊。
參考行政院環境保護署編印淨化室內空氣植物手冊
*淨化室內空氣能力最佳為十顆星
案例照片:
要一個健康的裝潢,可儘量採用原木,並採用植物油製成的保護漆
合板+貼皮的裝潢,甲醒含量可想而知, 對健康的潛在國脅甚大
資料來源:
台達電子文教基金會與台灣綠適居協會之"台灣室內裝潢十大弊病"