裝修Q&A
弊病二,景觀窗不做氣窗→有View的家裡好悶
2018-01-17
概述:
造型設計會隨著時代演進而改變,建築也一樣,不同年代的建築師為建築立面塑造不同的 表情,而窗戶是建築物的靈魂,掌控著室內光線的明暗,由於近年來五金、鋁框、玻璃等材料 的技術日新月異,建築師可運用的手法越來越多,為了讓使用者與外界景觀沒有距離感,便有 了大面積、少分割的開窗方式,加上大面積玻璃較重、不易開啟,固定窗因此產生。往日常見 的氣窗因被認為造型老氣、退流行而捨棄,取而代之的是大面積固定玻璃的景觀窗,然而在無 敵景觀的背後,往往得承受悶熱的室內溫度及高昂的空調電費。

綠建築專家說,不能開的窗不叫窗,僅能叫透光的牆;而且建議在台灣這種亞熱帶的氣候 型態,有窗一定要有簷,否則雨打或日曬都讓人開不了窗,也影響了窗戶協助室內通風的正常 作用。

大家都很喜歡家裡通風,不但有新鮮空氣還能享受自然風,但這樣的情形在白天比較容易 達成,因為大部分的空間都會有一面對外窗及一扇門,白天時房門及窗戶通常都會敞開,環境 風就能自然形成它的對流路徑,但是到了夜晚,為了安全感,大部分的人睡覺時會習慣關上房 門,這時候便無法形成對流的自然通風路徑,一旦覺得悶,就會想要開冷氣,這是因為現在的 門扇缺乏對流通風的設計,還記得以前的房門上方都會有一個氣窗嗎?這可以讓我們的房間即 使關了房門也能達到對流通風的目的,曾幾何時,這樣的設計漸漸消失,取而代之的是單一無 開窗的門板,使得我們更加依賴冷氣過生活了。

判定方法:
看看家中的窗戶,上方是否有氣窗,另外再看看真正能通風的面積佔多少,如果小於 1/2,那麼這樣的窗戶設計便容易造成室內通風不良。檢查房門上方是否有設置氣窗,或是房 間內除了窗戶那一面牆壁外,另一面牆是否有窗戶或通氣窗,如果都沒有,表示當你關起門 時,就算開窗,空氣也不會對流。
舊式建築樓高較高,房門有設置氣窗的空間
圖片來源:台達電基金會 獎雯副執行長
臥室門扇上方的氣窗,以旋轉方式開敵
正確的作法:
窗戶上方以有氣窗為佳,兩扇對開的橫拉窗,保證至少能有一半的通風面積,由於外界風 向瞬息萬變,一般推射窗僅能獲得單方面的通風,若想用推射窗,應選擇可90度外推的型式, 使通風面積幾乎是整個開口,外推後窗面開口分成兩半,垂直的窗扇則成為導風板,將風導入 室內,與一般對開橫拉窗相比,可90度開啟的雙開推射窗,通風效果反而會更好,而且還有分 左右或是向上外推的開啟方式。
為保留大面積的景觀窗,側邊通風用的推射窗
可開敵角度叉不足,易造成通風不良。
外推90度的窗扇兩邊都有空間讓風吹進來,側向風打在量直窗扇上都可以灌進室內
(圖片來源:台灣綠建築發展協會 陳重仁副秘書長)
房間最好是有對開的兩扇窗,讓空氣能自然地流通,但現代的住宅型態似乎不容易做到, 所以房門若有設計通氣窗,如此一來才能讓臥室自然通風對流。
改善之道:
1. 若原開窗的可通風面積過小,無法以自然方式大量通風,可於廚房裝設抽風扇,強制將空 氣排出,這樣新鮮空氣便會從客廳或臥室等開窗處進入室內。
2. 如果目前的房門沒有氣窗的設計,可以考慮將門修改成有通氣窗的形式,或是在可以對流 的牆壁位置裝設通氣窗或通氣孔。
3. 如果景觀窗的開窗過小又不易通風,可另行裝設換氣機,引入的新鮮空氣。
若樓高夠高,亦可於門框上 方加設通風百葉
(圖片來源:台灣綠建築發展協會陳重仁副秘書長)
換氣機可彌補換氣量不足的缺點
(圖片來源:台灣綠建築發展協會 陳重仁副秘書長)
 
案例照片
Case Photo
 
傳統窗戶上方為氣窗
可通風面積過小(紅色虛線為實際可通風面積,僅佔整個開窗面的1/4)
加7通風口後便能提供適度的新鮮空氣
原有門扇無法通風
資料來源:
台達電子文教基金會與台灣綠適居協會之"台灣室內裝潢十大弊病"