裝修Q&A
弊病四,排水管不做存水彎→臭眛不知打哪兒來
2018-01-17
概述:
排水口通常應設有存水彎,利用這段彎道內貯存的水進行「水封」,擋住有臭味的空氣逆 流及蟑螂或其他蟲子,甚至病媒透過排水管道進入屋內。台灣目前因為沒有雙層樓板的法規限 制或者管線遷移時無法做到存水彎的設置,讓排水管成為萬惡淵藪。

另外,陽台、廚房地面,或者現在許多乾濕分離浴室的乾區域,常常會留有排水口以方便 排水。但是這些區塊的使用型態,卻不見得會常常用到排水功能,長時間不排水,即使是設有 存水彎的排水口,存水彎內的水會逐漸蒸發逸失,這個時候便無法發揮「水封」的功能,導致 浴室就算是通風良好,還是有臭味,甚至常有蟑螂等昆蟲不知從哪兒冒出來的情形發生。

判定方法:
如果有臭味的空氣逆流,或是蟑螂等蟲子進入浴室,便要檢查排水管的設計是否恰當。

正確的作法:
1. 排水管一定要做存水彎,並且確定存水彎中有適量的水存在。
2. 不設置不必要的排水孔(例如廚房地面、浴室地面等)
3. 若將地板排水與面盆排水設計成共用一個存水彎,或可有效杜絕存水彎的水份蒸發、失去「水封」功能的問題。

改善之道:
1. 不常使用的排水孔,必須常常保養,不時倒入一小杯水,以防存水彎中的水分散失,或者 採用圍堵方式,選用具有阻擋功能的排水口。
2. 比較便宜的作法:換上目前市面上一種可開關排水口的鐵件,要排水時用手扳開,不排水 時用手關上。
關閉時
開啟時
3. 比較貴的作法:挖除整個排水口,換成有逆止閥的排水口套件。
資料來源:
台達電子文教基金會與台灣綠適居協會之"台灣室內裝潢十大弊病"