裝修Q&A
弊病五,陽台外推沒做隔熱遮陽→好熱
2018-01-17
概述:
很多人總嫌室內空間不夠大,愛把原本的陽台空間改為室內空間,現在的建商也常順應客 戶要求,拿到使用執照後就將陽台空間與室內空間合而為一,讓住戶有賺到的感覺,並確保建 築立面的一致性,房價不容易下跌。

偏偏以台灣的環境來說,除了北向以外,在東、西、南向均有日曬嚴重的問題,況且大部 分的建築物都不是正東西南北的朝向,所以陽台改為室內後,原來可遮陽的出簷不見了,室內 空間因此產生日射嚴重的問題,夏季造成的高溫既不舒適亦讓空調耗能。

判定方法:
所謂的陽台,就是上方有屋簷,供人站在那兒看風景、晾衣服也不會淋到雨的地方,如果 把陽台的圍牆與上方混凝土天花板利用鋁窗或是其他裝潢手法連接在一起,並將通往陽台的落 地窗或牆面敲除,讓原本陽台與室內空間合而為一,即是把陽台改成室內空間。

正確的作法:
保留陽台,甚至將陽台佈置成小庭院,不但提供一個可以怡情養性的空間,更能達到遮 陽、防止室內溫度升高、淨化室外進來的空氣的效果。

改善之道:
1. 加裝有一定厚度的窗簾或百葉窗,在太陽直射時阻絕熱力。
2. 想辦法在窗戶上施作外遮陽,減少太陽入熱量。
3. 在窗戶玻璃上貼隔熱紙,讓日光射入,但阻絶掉太陽的熱。
4. 將原有外推成室內的陽台空間復原。
陽台用來栽種植物,不但怡情養性、美化環境,更可以濾化空氣,緩和熱源
陽台外推不但有礙市容,更讓室內少了一層隔熱的屏障
資料來源:
台達電子文教基金會與台灣綠適居協會之"台灣室內裝潢十大弊病"