裝修Q&A
弊病六,未考慮防徽防潮→家人一個接一個氣喘、過敏
2018-01-17
概述:
漏水或潮濕不通風的空間,通常會有一股黴味,除了空氣中散佈著黴菌的拍子,其實家 具、木作裝潢、窗簾、衣服,甚至皮膚上也附著黴菌,呼吸道就更不用說了,這導致越來越多 人容易打噴嚏、流鼻水、各式皮膚病,嚴重的還會頭昏頭痛、喪失記憶。

發黴的原因有很多,溫暖潮濕是必備條件(黴菌在濕度50%、溫度11度以上便可繁殖生 長),除了浴室及廚房外,其他空間會潮濕都是因為漏水,舉凡屋頂或浴室的防水沒做好、窗 戶角隅的混凝土有裂縫、冷氣的冷媒管保溫不佳或冷凝水沒順利排出、樓上鄰居施工不良…… 等,都會引發潮濕,再加上通風不良,黴菌便產生了。

判定方法:
所謂的陽台,就是上方有屋簷,供人站在那兒看風景、晾衣服也不會淋到雨的地方,如果 把陽台的圍牆與上方混凝土天花板利用鋁窗或是其他裝潢手法連接在一起,並將通往陽台的落 地窗或牆面敲除,讓原本陽台與室內空間合而為一,即是把陽台改成室內空間。
廁所上方漏水,導致天花板的混凝土終日潮濕、滋生徽菌
屋頂防水失效,導致天花板潮濕、油漆剝落
判定方法:
1. 木作裝潢是否有潮濕的痕跡或擦不掉的黑點
2. 浴室的天花板及角落是否有發黴,矽力康是否已發黑
3. 鄰接浴室的牆壁或頂樓的天花板是否容易油漆剝落
4. 地下室的家具是否有一層白白的(那可不一定是灰塵,很可能是一層厚厚的黴喔!)

正確的作法:
杜絕漏水、保持通風是遠離黴菌的不二法門,在家中容易發黴的空間放個溫濕度計,控制 室內溫度在18~28度、相對濕度在40~60%,通風不良的空間就要依條件使用備長碳、抽風 扇、冷暖氣機或除濕機來排除過多的濕氣,黴菌便不易產生。裝潢時可選用防潮防黴的材料, 空調的冷媒管要做好保溫披覆、避免冷凝水產生,浴室地坪的洩水坡度更是要好好把關,注意 這些小細節都能使你遠離黴菌。

改善之道:
若發黴的原因是漏水所造成,將漏水的原因解決才是根本,住在頂樓的要將屋頂防水層修 補或重新施作,樓上施工不良而漏水的要趕緊與鄰居溝通,家中窗戶角隅會滲水的也要從外牆 作修補的工作,沒有對外窗的浴室最好洗完澡就將水刮除或擦乾。若已長了黴,可以用漂白水 稀釋10倍後擦拭發黴的地方,矽力康發黴則最好刮除後重新施作,並且選用浴厠專用防霉型矽 力康,雖然較貴,但不易長黴。
資料來源:
台達電子文教基金會與台灣綠適居協會之"台灣室內裝潢十大弊病"